文章查看
当前位置 :主页 > 新闻资讯 >
鲁哈尼喊话沙特 视伊朗为敌是 策略性错误
* 来源 :http://www.ashleyjoan.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-12 13:47

  伊朗总统哈桑?鲁哈尼8日向沙特阿拉伯喊话,提醒对方伊朗的“实力”,同时伸出“橄榄枝”,称沙特视伊朗为敌是“策略性弊病”。

  作为两个地区大国,什叶派执政的伊朗和逊尼派当权的沙特长期视对方为对手跟威胁。两国眼下又因黎巴嫩总理萨阿德?哈里里突然在沙特宣布辞职和也门内战暴发新一轮口水战。

  哈里里4日在访问沙特期间忽然通过沙特的阿拉伯电视台宣读辞职申明。他称伊朗干预阿拉伯国度内政,“想要捣毁阿拉伯世界”,同属什叶派的黎巴嫩真主党充当其“帮凶”,乐东:“山海互动”补短板 增强民众幸福感。他还称自己受到暗杀威胁。

  真主党引导人哈桑?纳斯鲁拉则称,哈里里受到沙特方面“胁迫”而辞职。伊朗总统网站8日发表鲁哈尼的声明,他也指认沙特“强迫”哈里里辞职,是“前所未有”的举动,倡导便秘的人在补充水分的同时弥补些膳食纤

  “你们为什么干涉黎巴嫩内政?一个国家强迫另一个国家的领导人辞职,只为干涉对方的内政,这是前所未有的事件。”鲁哈尼说。

  沙特近日还认定伊朗向也门胡塞武装供应弹道导弹用于攻打沙特,构成“公然侵略”跟“针对沙特的战役”。

  伊朗否认沙特的斥责。鲁哈尼在声名中忠告沙特:“你们知道伊朗伊斯兰共和国的实力和地位。”

  不过,鲁哈尼在放出狠话的同时,也向沙特方面伸出“橄榄枝”,表示伊朗无意与沙特为敌。“如果你们认为伊朗不是友人而美国和以色列是友人,那就错了,”鲁哈尼说,“这种主张是策略错误和误算。”(惠晓霜)【新华社专特稿】

来源:新华网

下一篇:没有了